こちらの魚料理
2010年 03月 26日
先日、仕事の関係で、首都から100Km以上離れた海岸地方に行ってきました。昼食のためのレストランは、海水浴場の砂浜に建っていますから、当然のことながら、中南米地方によくある魚の丸揚げを注文しました。こちらの言葉で、ペスカドフリートです。
この料理、ベネズエラ時代に良く食べたのですが、調理方法は、深い油に魚を浸して、完璧にフライにし、その魚の上に緑の葉野菜と、きゅうりの輪切り、たまねぎのスライス、トマトの輪切りが載っています。味付けは塩と、たっぷりのレモン汁という単純なものでしたが、これがほっぺたが落ちるほど旨いのです。
この中米の国コスタリカで出てきたのも、ベネズエラと基本的に同じで、文句は無いのですが、この料理にとても重要なたまねぎのスライスとレモンが付いていませんでした。ああ~残念。
でもこの鯛、見事な大きさで、一応満足しました。
カメラはCanon IXY700。